【材料】(約3人分)
・スパゲティー 300g
・ブロッコリー 1株
・ツナ缶(ノンオイル) 小1缶
・にんにく 1片
・粉チーズ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・EVオリーブオイル 大さじ1半
・塩 大さじ2
・ホワイトペッパー 少々
・フェンネルシード (あれば)少々
- 鍋に3リットル強の湯を沸かす。その間にブロッコリーを小房に分け、茎は皮をむいて一口大に切っておく。
- 湯が沸いたら塩大さじ2ほどを入れてスパゲティを茹ではじめる。3分ほどしてからブロッコリーを茎の部分から少しずついれて茹でる。
- 大きめのボールにすりおろしたにんにく、マヨネーズ、ツナ缶を汁ごと、あればフェンネルシードを入れてかるく混ぜておく。
- 茹であがったパスタとブロッコリーを、茹で汁をあまり切らずにボールに加え、オリーブオイルと粉チーズをまぶし、ホワイトペッパー少々を加えてよく混ぜ合わせる。
深めの大皿で混ぜちゃってそのまま出すのもアリかと…(^_^;
ブロッコリーは茎の部分や大きめの房から少しづつ入れるようにして、なるべく軽く沸騰している状態を保つように茹でましょう。軟らかめのゆで加減で、ちょっと崩れちゃうくらいが美味しいかも。
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