愛のブロッコリーダ・スパゲティ

 

【材料】(約3人分)
・スパゲティー     300g
・ブロッコリー     1株
・ツナ缶(ノンオイル) 小1缶
・にんにく       1片
・粉チーズ       大さじ1
・マヨネーズ      大さじ2
・EVオリーブオイル  大さじ1半
・塩          大さじ2
・ホワイトペッパー   少々
・フェンネルシード  (あれば)少々

  1. 鍋に3リットル強の湯を沸かす。その間にブロッコリーを小房に分け、茎は皮をむいて一口大に切っておく。
  2. 湯が沸いたら塩大さじ2ほどを入れてスパゲティを茹ではじめる。3分ほどしてからブロッコリーを茎の部分から少しずついれて茹でる。
  3. 大きめのボールにすりおろしたにんにく、マヨネーズ、ツナ缶を汁ごと、あればフェンネルシードを入れてかるく混ぜておく。
  4. 茹であがったパスタとブロッコリーを、茹で汁をあまり切らずにボールに加え、オリーブオイルと粉チーズをまぶし、ホワイトペッパー少々を加えてよく混ぜ合わせる。

深めの大皿で混ぜちゃってそのまま出すのもアリかと…(^_^;

ブロッコリーは茎の部分や大きめの房から少しづつ入れるようにして、なるべく軽く沸騰している状態を保つように茹でましょう。軟らかめのゆで加減で、ちょっと崩れちゃうくらいが美味しいかも。

Contents

Blog

ぃただきまスパイス
▲page top
inserted by FC2 system