【材料】(2〜3人分)
○豚モモか、ヒレ肉の塊 --250〜300gくらい
○片栗粉 --適宜
○ゴマ油 --少々
○長ネギ、生姜など --適宜
<合わせ調味料>
○香酢(黒酢) --大さじ2
○紹興酒(または日本酒)--大さじ2弱
○砂糖 --大さじ1
○醤油 --大さじ1強
○塩 --ひとつまみ
○水 --大さじ2
【手順】
- 鍋に適量のお湯をわかし、ネギのあおいところと生姜を入れ、一口大に切った豚肉を柔らかくなるまで茹でる。
- 豚肉が柔らかくなったら取り出し、片栗粉を全体にまぶしておく。
- フライパンを熱してゴマ油をひき、合わせ調味料を全部まぜて入れる。
- 軽く煮立て、豚肉を入れ、トロミがつくまでよく混ぜつつ加熱。
- 盛り付け、お好みで白髪ネギなどトッピング。
茹でた湯は、アクをとって味付けすればスープになります。
モモ肉はやや固いんで、私は圧力鍋で茹でたりもします。その場合、あらかじめ肉に熱湯をかけておくとアクが出にくいです。時間がない時は塊じゃなく、薄切りの肉でもできますよ〜。
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