クロス豚ロード

 
※写真は、炒める時にニンニクのスライスを入れてます。

【材料】(2〜3人分)
 ○豚モモか、ヒレ肉の塊 --250〜300gくらい
 ○片栗粉        --適宜
 ○ゴマ油        --少々
 ○長ネギ、生姜など   --適宜
<合わせ調味料>
 ○香酢(黒酢)     --大さじ2
 ○紹興酒(または日本酒)--大さじ2弱
 ○砂糖         --大さじ1
 ○醤油         --大さじ1強
 ○塩          --ひとつまみ
 ○水          --大さじ2

【手順】

  1. 鍋に適量のお湯をわかし、ネギのあおいところと生姜を入れ、一口大に切った豚肉を柔らかくなるまで茹でる。
  2. 豚肉が柔らかくなったら取り出し、片栗粉を全体にまぶしておく。
  3. フライパンを熱してゴマ油をひき、合わせ調味料を全部まぜて入れる。
  4. 軽く煮立て、豚肉を入れ、トロミがつくまでよく混ぜつつ加熱。
  5. 盛り付け、お好みで白髪ネギなどトッピング。

茹でた湯は、アクをとって味付けすればスープになります。
モモ肉はやや固いんで、私は圧力鍋で茹でたりもします。その場合、あらかじめ肉に熱湯をかけておくとアクが出にくいです。時間がない時は塊じゃなく、薄切りの肉でもできますよ〜。

Contents

Blog

ぃただきまスパイス
▲page top
inserted by FC2 system