ブロッコリーとホタテの中華風炒め

 

【材料】

・ブロッコリー:1個
・ベビーホタテ(ボイルか酒蒸し):10個入りくらいの1パック
・ニンニク:1片
・オイスターソース:小さじ1くらい
・酒(紹興酒か日本酒):小さじ1くらい
・塩/胡椒:適宜
・片栗粉:適宜(大さじ1前後)
・ごま油:適宜
・唐辛子輪切り:(好みで)少々

【手順】

  1. ブロッコリーは小房にわけ、軸は皮をむいて多めの塩で茹でる。
  2. ニンニクのみじん切り(好みで唐辛子も)をごま油で炒め、香りが立ったらベビーホタテとブロッコリーを加える。
  3. 酒と塩/胡椒をして軽く炒め、やや多めの水(70ccくらい?)で溶いた片栗粉を2〜3回にわけてまわし入れながら炒める。
  4. 良いカンジにとろみがついたら火をとめ、オイスターソースを入れてまぜあわせ、皿に盛る。

ベビーホタテは、生食用で売ってる酒蒸しやボイルしたのが便利ですが、冷凍だったら解凍してから使って下さい。

ブロッコリーは軽く塩味がつくくらい、多めの塩を入れた湯でちょっと固めに茹でてください。茹でる時、軸や大きい房から順番に入れていくと良いかも。あと水溶き片栗粉はとろみ加減をみながら調整してくださいね。

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