レット・イット・ビーフン

 
※写真には、下記の材料の他に、大根も少し入ってます。

【材料】(3人分)
・ビーフン     …250g〜300g
・卵        …2個
・豚挽き肉     …100g程
・キャベツ     …葉1〜2枚
・ニラ       …少々
・もやし      …100gくらい
・干し椎茸     …1〜2個
・生姜       …少々
・ニンニク     …1〜2片
・昆布       …4〜5cm
・鶏ガラスープの素 …大さじ1弱
・酒        …大さじ1半
・薄口醤油     …少さじ1(なければ濃口でも可)
・塩        …適宜
・一味唐辛子    …少々(またはラー油でも)

  1. 干し椎茸はもどしてスライス。昆布はハサミで細く切って鍋に入れ、水を入れる。干し椎茸のもどし汁と合わせて1リットルくらい。
  2. 鍋を火にかけ、生姜を千切りと干し椎茸をくわえる。
  3. 沸騰したら豚挽き肉をほぐしながら加え、酒、すり下ろしたニンニク、キャベツを加える。さらにもやし、ニラも加えて、鶏ガラスープの素、一味唐辛子、塩、醤油を加える。塩は味をみながら加減してね。
  4. まぜながらとき卵を加えてスープは完成。
    その間に別の鍋でビーフンを所定の時間茹でておく。
  5. 茹でたビーフンを器に入れ、スープを注いで出来上がり。

なんだか材料多いですが、野菜はお好み/あり合わせで良いッスよ。
辛いの好きなら唐辛子たっぷりめに。

おろしニンニクが決め手ですが、匂いがアレですので、できれば週末、人と逢う予定のない日などにオススメでございます。

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