【材料】(3人分)
・ビーフン …250g〜300g
・卵 …2個
・豚挽き肉 …100g程
・キャベツ …葉1〜2枚
・ニラ …少々
・もやし …100gくらい
・干し椎茸 …1〜2個
・生姜 …少々
・ニンニク …1〜2片
・昆布 …4〜5cm
・鶏ガラスープの素 …大さじ1弱
・酒 …大さじ1半
・薄口醤油 …少さじ1(なければ濃口でも可)
・塩 …適宜
・一味唐辛子 …少々(またはラー油でも)
- 干し椎茸はもどしてスライス。昆布はハサミで細く切って鍋に入れ、水を入れる。干し椎茸のもどし汁と合わせて1リットルくらい。
- 鍋を火にかけ、生姜を千切りと干し椎茸をくわえる。
- 沸騰したら豚挽き肉をほぐしながら加え、酒、すり下ろしたニンニク、キャベツを加える。さらにもやし、ニラも加えて、鶏ガラスープの素、一味唐辛子、塩、醤油を加える。塩は味をみながら加減してね。
- まぜながらとき卵を加えてスープは完成。
その間に別の鍋でビーフンを所定の時間茹でておく。
- 茹でたビーフンを器に入れ、スープを注いで出来上がり。
なんだか材料多いですが、野菜はお好み/あり合わせで良いッスよ。
辛いの好きなら唐辛子たっぷりめに。
おろしニンニクが決め手ですが、匂いがアレですので、できれば週末、人と逢う予定のない日などにオススメでございます。
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