【材料】(小ぶりの土鍋に1個分)
○サバ水煮缶 --1缶
○大根 --10cmくらい
○人参 --少々(なくてもよい)
○だし昆布 --少々
○しょうが --少々(なくてもよい)
○日本酒 --大さじ半分(またはみりん少々でも)
○醤油 --大さじ1(あれば薄口で)
- 土鍋に昆布少々を細く切って入れる。
- 大根と人参は2〜3mmのイチョウ切りにし、土鍋に並べて、半分ひたるか浸らないくらい水を入れ、酒を入れて中火にかける。
- 沸騰したらサバ水煮缶を汁ごと入れ、醤油を加えて蓋をし、弱火で2〜3分ほど煮る。しょうががあれば細く切って加える。
七味唐辛子なぞをかけて食べます。
ちなみにサバの水煮缶はマルハの月花が旨いですがちょい高いっすね。
|