春菊と豚バラのスパゲティー

 
【材料】(2人分)

・スパゲティー   200g
・春菊       1/2袋ほど
・豚バラ肉スライス 2〜3枚
・にんにく     1片
・オリーブオイル  大さじ1
・ぽん酢      少々
・塩/胡椒     適宜
(唐辛子輪切り   少々)

【手順】
  1. 春菊は洗って5cm位に切る。豚バラ肉も5cm位に切る。
  2. 3リットルの湯に対し塩大さじ2の割合で入れてスパゲティを茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくのスライス(好みで唐辛子も)を入れて火にかけ、豚バラ肉を広げて中火で焼く。
  4. 軽く塩/胡椒し、豚バラの脂が抜けてカリっとしてきたら春菊を加えてさっと炒める。
  5. パスタの茹で汁をお玉1杯ほど加えて煮立て、ぽん酢を隠し味程度に加える。
  6. 茹であがったパスタの湯を切って入れ、火を止めて混ぜ合わせる。

豚バラの代りにベーコンでも(その場合は塩を控えて)。豚バラは黒豚とか、良い肉の方が脂の風味がグーですな。ポン酢の代りにキムチの素とか、キムチの残り汁なんかも◎。そしたら唐辛子はいらないね!

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