豆腐うふふ炒め

 

【材料】
 ○絹ごし豆腐   --1丁
 ○ちりめんじゃこ --大さじ1くらい
 ○小松菜     --1株
 ○人参      --少々
 ○しょうが    --少々
 ○ネギ      --少々
 ○唐辛子     --少々
 ○みりん     --小さじ1
 ○薄口醤油    --大さじ1
 ○油(ごま油等) --少々

  1. 小松菜は良く洗って4〜5cmに、人参は千切り。生姜とネギはみじん切り。
  2. 熱したフライパンに油をひき、ネギと生姜、唐辛子を炒める。
  3. 人参、小松菜、ちりめんじゃこを加えてさらに炒める。
  4. 豆腐を一口大に切って入れ、あまり崩さない程度に炒める。
  5. みりん、薄口醤油で味付けし、さっと混ぜ合わせて火をとめ、皿に盛る。

唐辛子は輪切りがベターですが、なければ粉末でも。分量はお好みで。
みりんがなければ酒でも、薄口醤油がなければ濃い口でも。味の濃さは調節してください。

 

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