【材料】(約3人前)
○ほうとう生麺 --300g〜400g
○豚肉小間切れ --100g前後
○長ネギ --2/3本(または玉葱半個)
○じゃがいも --大1個(または小2〜3個)
○人参 --1/3本
○ごぼう --1/4本
○ナス --1本
○しいたけ --2〜3個(または他のきのこ適宜)
○しょうが --少々
○カレー粉 --小さじ1強〜2
○だし昆布 --少々
○粉末にぼし --ティースプーン半分(または鰹粉など)
○味噌 --適宜
○醤油 --少々
○食用油 --少々
- ネギは斜め切り、じゃがいもは一口大、人参はイチョウ切り、ごぼうは斜め切り、ナスは適当に、しいたけはスライス、しょうがはみじん切り。昆布ははさみ等で細く切っておく。
- 厚手の鍋を熱して油少々をひき、ネギと豚肉、しょうがをさっと炒め、カレー粉を加えてさらに炒めます。
- 水を1200〜1500ccほど加え、細切りにした昆布、ごぼう、人参、じゃがいも等を入れて煮立てる。
- ほうとうの麺を入れ、ナスやしいたけ等も加えて時々混ぜながら10分ほど煮込む。
- 味噌と粉末にぼしを加えて溶かしながらさらに煮込み、味をみながら醤油や味噌を適宜足して調節し、出来上がり。
長ネギのかわりに玉葱でもオッケー。具は他にも、カボチャや白菜、里芋とか大根とか、なめこやエノキなどお好みで組み合わせてください。ほうとうの生麺はできれば、シ○ダヤとかでなく山梨県のメーカーのモノがおススメです(^_^;
|