てばにゅ〜麺

 

【材料】(3人分)
 ○素麺(乾麺)   --250〜300g
 ○鶏手羽先     --2〜3本
 ○しょうが     --1片
 ○太ネギの青い所  --1本分(または玉ねぎ1/4位)
 ○スライス干し椎茸 --少々
 ○チンゲン菜    --適宜
 ○紹興酒か日本酒  --大さじ2
 ○醤油       --大さじ2弱
 ○塩        --適宜(小さじ2前後)
以下トッピングはお好みで
 ○温泉卵      --2個
 ○塩蔵ワカメ    --適宜(塩抜きして水で戻しておく)

【手順】

  1. 鍋に水1500ccを入れ、鶏手羽先と適当に切った生姜、ネギの青い所(または玉葱)、スライス干し椎茸を入れて火にかける。
  2. 沸騰したら火を弱め、アクをとり、ふつふつとする程度の火加減で30分〜1時間ほど煮込む。
  3. 手羽先を取り出して身(皮も)を骨からはずし、醤油大さじ1半で和えておく。
  4. 鍋に斜に切ったチンゲン菜を加えて、酒、塩を加える。ネギの青い所は取り出す。生姜とか玉葱は出しても良いし、そのままでも可。(煮詰まってスープが減っていたら、1200ccくらいまでお湯を足す)
  5. 別の鍋で、そうめんを茹でる。
  6. 手羽の身を和えた醤油をスープに加えて火を止め、味をみて調整。
  7. どんぶりにスープを入れ、茹でて湯を切ったそうめんを入れ、手羽の身、温泉卵、ワカメなどトッピングして出来上がり。

トッピングは他にも、ネギ、メンマ…等お好みで。

面倒じゃなければ、鶏手羽先は先にお湯をさっとかけておくと、多少臭みや脂がとれて、アクが出にくくなる気がします。まあ、やんなくても平気ですが。

スープの味は、甘みが足りなければ砂糖やみりん、塩気が足りなければ塩か醤油、または薄口醤油などで調整してください。(レシピではやや薄めの量になってると思います)

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