【材料】(3人分)
○素麺(乾麺) --250〜300g
○鶏手羽先 --2〜3本
○しょうが --1片
○太ネギの青い所 --1本分(または玉ねぎ1/4位)
○スライス干し椎茸 --少々
○チンゲン菜 --適宜
○紹興酒か日本酒 --大さじ2
○醤油 --大さじ2弱
○塩 --適宜(小さじ2前後)
以下トッピングはお好みで
○温泉卵 --2個
○塩蔵ワカメ --適宜(塩抜きして水で戻しておく)
【手順】
- 鍋に水1500ccを入れ、鶏手羽先と適当に切った生姜、ネギの青い所(または玉葱)、スライス干し椎茸を入れて火にかける。
- 沸騰したら火を弱め、アクをとり、ふつふつとする程度の火加減で30分〜1時間ほど煮込む。
- 手羽先を取り出して身(皮も)を骨からはずし、醤油大さじ1半で和えておく。
- 鍋に斜に切ったチンゲン菜を加えて、酒、塩を加える。ネギの青い所は取り出す。生姜とか玉葱は出しても良いし、そのままでも可。(煮詰まってスープが減っていたら、1200ccくらいまでお湯を足す)
- 別の鍋で、そうめんを茹でる。
- 手羽の身を和えた醤油をスープに加えて火を止め、味をみて調整。
- どんぶりにスープを入れ、茹でて湯を切ったそうめんを入れ、手羽の身、温泉卵、ワカメなどトッピングして出来上がり。
トッピングは他にも、ネギ、メンマ…等お好みで。
面倒じゃなければ、鶏手羽先は先にお湯をさっとかけておくと、多少臭みや脂がとれて、アクが出にくくなる気がします。まあ、やんなくても平気ですが。
スープの味は、甘みが足りなければ砂糖やみりん、塩気が足りなければ塩か醤油、または薄口醤油などで調整してください。(レシピではやや薄めの量になってると思います)
|